Новость о том, что южнокорейский ученый Хван Ву-сук был уволен со своего престижного места в Сеульском национальном университете, вызвал ударные волны в медицинском мире и за его пределами. Его претензии, возвращаясь в течение нескольких лет, клонировали первые человеческие эмбрионы и извлекли из них стволовые клетки, оказались ложными. Шесть других профессоров, работающих с Хвангом, также были дисциплинированы.
Его исследования возлагали надежды на поиск лекарств для целого ряда заболеваний, включая болезнь Паркинсона и Альзеймер. Оскверненный профессор извинился за получение поддельных результатов, но остается убежденным, что он движется в правильном направлении и что рано или поздно кто-то сделает пролом.
Не в последнюю очередь последствия фальшивки Хванга — это ущерб, нанесенный общественному восприятию науки. Мы склонны ставить ученых на пьедестал, и это становится шоком, когда одного из них поймали рукой в банке с печеньем. То, что произошло в Сеуле, — это усердие на мельнице антинаучного лобби, которое, как утверждается, доказывает, что наука ненадежна и что нельзя доверять ученым.
По-моему, этот аргумент не подходит. На целостность ученых можно полагаться именно потому, что фальсификация не может быть скрыта, по крайней мере, на постоянной основе. Простой факт заключается в том, что ничто в науке не дает доверия, если оно не может быть проверено и проверено независимыми другими учеными. Это то, что держит науку честной.
В 1925 году наука была фактически подвергнута суду, когда молодой учитель биологии из Дейтона, Теннесси, названный Джоном Скоупсом, был арестован за преподавание эволюции в нарушение государственного права. Испытание «Обезьяна», как стало известно, действительно было демонстрационным испытанием, а Скоупс был охотничьей морской свинкой, привыкшей проверять новый закон, который осуждал любую теорию, которая отрицает историю и божественное творение человека, как учили в Библии, # 39;
Судебный адвокат Кларенс Дарроу в то время предлагал защищать Скоупса без комиссии, а обвинение возглавлял бывший кандидат в президенты Уильям Дженнингс Брайан. У Дарроу, видимо, было лучшее из этого. Спорный HL Mencken был одним из репортеров на судебном процессе и описал, как Дэрроу запустил своего противника; «Его лицо вспыхнуло под поисками слов Дарроу, и он извинился, пытаясь не дать горячим ответам. Глаза его впились взглядом в его развязанного противника, который стоял против него, сердито под его выпуклым лбом, спекулятивно постукивая его рука с очками ». В конце концов, Джон Скоупс был признан виновным присяжным и оштрафован на 100 долларов. Обе стороны заявили о своей победе.
Вероятно, самым известным случаем обмана в XX веке было то, что у человека Пилтдауна. Пилтдаун был археологическим объектом вблизи Гастингса, Восточный Сассекс, где ископаемые останки были найдены в 1913 году, которые считались отсутствующим звеном. между людьми и обезьянами. В 1953 году было обнаружено, что череп был современного человека, а челюсть принадлежала обезьяне. Открытие вызвало серьезные неудобства в научных кругах, особенно с учетом того времени, которое прошло с момента первоначальной раскопки. Для некоторых это было доказательством ошибочности научных результатов, но на самом деле ученым было отказано в доступе к остаткам в течение многих лет, и они должны были довольствоваться гипсовыми моделями.
Он заявляет, что можно сказать, что за последние 90 лет, прошедшие со времени открытия Пилтдауна, технология улучшилась за пределами того, о чем мечтали в те дни. В настоящее время существует множество способов тестирования и изучения ископаемых останков, и в совокупности они устраняют большую часть догадок из процесса знакомства. В конце концов, мошенничество, совершенное научным сообществом неизвестным человеком все эти годы назад, не было отмечено учеными, что наглядно демонстрирует, что наука способна исправлять свои собственные ошибки.
Тот, кто настраивал мошенничество в Пилтдауне, явно был склонен к вреду, но в случае с Полом Каммерером и жабками акушерки ученый участвовал в том, что он из тех же запутанных благих намерений, что и Хван Ву-сук. Пол Каммерер был австрийским биологом, который работал в начале 20-го века. Он имел то, что мы назвали бы статусом знаменитостей, и был воспитанным ученым, был музыкантом и композитором, смешиваясь с венскими интеллектуалами, художниками и музыкантами того времени, включая Густава Малера и дирижера Бруно Уолтера.
Каммерер хотел воскресить более ранние теории Жана Батиста Ламарка, в котором постулировался альтернативный взгляд на эволюцию на Чарльза Дарвина. Ламарк предположил, что физические характеристики (и, по умозаключениям, умственные), приобретенные в течение жизни организма, могли перейти к его потомкам. Ламаркизм давно отказался от научной мысли, но Каммерер верил, что он может нанести жесткие подушечки на передние конечности жабков акушерки, которые затем могут быть переданы следующему поколению, и таким образом доказать теорию наследуемости характеристик Ламарка.
К несчастью для него, в разгар его известности, американский ученый по имени ГК Нобл, изучая один экземпляр Каммерера, обнаружил индийские чернила в подушках. Это был конец для Каммерера. Его двадцать шесть лет тщательных исследований были скомпрометированы, и вскоре он забрал его жизнь.
Слово «наука» происходит от латинского & quot; и просто означает знание. Вероятно, первым человеком, который считался современным ученым, был Леонардо да Винчи. Помимо того, что он был великим художником и проходил с любезным лютником, у него было ненасытное любопытство по поводу мира. Он выпустил огромную серию ноутбуков с наблюдениями за анатомией, облачными образованиями, планами городов, военными, танками, летательными аппаратами и подводными лодками. Он также был очарован повторением узоров в природе.
Беспокойный и блестящий интеллект Леонардо редко позволял ему что-то кончать. Его оставили три великих астронома / математика; Коперник, который был его современником, а чуть позже Йоханнесом Кеплером и Галилеем Галилеем заложил основы современной науки.
Коперник вновь обнаружил, что знали некоторые из древних греков; что солнце находилось в центре солнечной системы и что вокруг него вращалась земля. Гераклиды, а затем и Аристарх предложили эту идею более двух тысяч лет назад. В то время, однако, большинство ученых следовали за Птолемеем и Аристотелем, полагая, что земля была центром всего, совершенно естественной и разумной точки зрения, учитывая имеющиеся доказательства.
В отличие от Галилея, который следовал за ним, Коперник был осторожным и довольно робким человеком и не публиковал свои выводы до самой своей жизни. Фактически, говорят, что он впервые увидел свою работу в печати, когда он умирал. Он никогда полностью не решал проблему двигателей звезд и планет. Это было потому, что, как и все астрономы того времени, он все еще следовал древним традициям, предполагая, что планетарные орбиты были круговыми, и это все исказило его вычисления.
Это был польский астроном Иоганн Кеплер, который в следующем столетии понял, что на самом деле планетарные орбиты были эллиптическими. В то время это была потрясающая идея. Он должен был предположить, что существовала сила, препятствующая пролетающим планетам в космос, и только тогда, когда Исаак Ньютон продемонстрировал существование гравитации в 1687 году, его идея была подтверждена.
Кеплер был превосходным астрономом и математиком, и это очень беспокоило его, что, как и Коперник, он не мог полностью рассчитать свои расчеты. Существует интригующая история о том, как он, наконец, достиг бремени. Казалось, он однажды ложился спать с проблемой в своем уме и мечтал, когда дух поцеловал его за плечи и неоднократно ударил его с пола на потолок, крича: «Орбиты эллиптические, они эллиптические! «На следующий день он вошел на эллиптическую орбиту в свои расчеты, и все встало на свои места. Орбиты были объяснены.
Галилей первым применил современные научные методы, основанные на экспериментах и проверяемых наблюдениях. В 1608 году некоторые зрители из Фландрии прибыли в Республику Венеция, где Галилей оставался с новым изобретением, шпигоном для идентификации кораблей задолго до того, как они вошли в гавань. Галилей услышал об этом и вскоре приступил к выяснению, как это работает. Он не только сумел построить свой собственный подзор, но и занял второе место с увеличением, которое увеличилось на восемь, и, наконец, тридцать раз.
Когда он повернул телескоп на ночном небе, он отбросил солнечные пятна, фазы Венеры, кратеры луны и четыре большие луны Юпитера, которые теперь называют спутниками Галилея. Галилей теперь, по его собственным наблюдениям, смог подтвердить утверждение Кеплера о том, что ничего в природе не существует.
Неизбежно, что взгляды Галилея обратятся к папе. Maffeo Barberini, Urban 3rd, фактически был интеллектуалом и покровителем искусств, и предпочел бы, чтобы этот вопрос падал, с небольшим сотрудничеством со стороны Галилея. Но Галилей не был сильным по такту и дипломатии. Возможно, он думал, что его положение и разум спасет его, но этого не должно было быть. В апреле 1633 года он был арестован и доведен до инквизиции.
Ему показали орудия пыток, которые могли использовать его, и предложили отречься от своей ереси. Галилей прекрасно понимал, что в 1600 году философ Джордано Бруно был сожжен на костре, его язык привязан, чтобы он не говорил. Его преступление заключалось в том, чтобы защищать учения Коперника и выступать за свободу слова в целом. Галилей был стариком и знал, что не может сражаться с католической церковью. Его пригласили встать на колени и отрицать, что земля вращается вокруг солнца, что он и сделал. Когда он встал, он, должно быть, пробормотал: «Eppur si muove!» (И все же он движется!).
Если бы мне пришлось оглянуться назад, чтобы найти отправную точку нашего современного мира, я думаю, мне нужно будет выбрать теорию Коперника, ориентированную на солнце. Как писал великий немецкий поэт, писатель и естествоиспытатель Геоте в 18 веке: «Из всех открытий и мнений никто, возможно, не оказал более сильного влияния на человеческий дух, чем доктрины Коперника, полностью само по себе, когда его просили отказаться прекрасная привилегия быть центром вселенной, нашим миром невинности, благочестия и поэзии, нашим свидетельством чувств, убеждением в поэтической религиозной вере? Неудивительно, что его современники не хотели, чтобы все это и предлагалось всевозможное сопротивление доктрине, которая в своих новообращенных разрешала и требовала свободы зрения и величия мысли, до сих пор неизвестной, о которой никогда не мечтали ».
Сегодня, конечно, наука Прикосновения каждого аспекта нашей жизни. Без него наш мир не мог существовать. Возможно, это никогда не могло, конечно, когда мы начали использовать огонь, каменные орудия и сельское хозяйство, мы предприняли первые шаги на пути науки. Если наука является инструментом, она работает эффектно, но, как и любой инструмент, ее можно использовать неправильно. Вопрос не в том, можем ли мы доверять науке, но когда мы можем доверять себе. Смотрите это место.
Джеймс Дональдсон Коллинз